The day-Akad nikah

Setelah sabtu mlm bs tdr nyenyak dng tenang, deg2annya justru br kerasa tepat bgtu mama bangunin aku jam 4 pagi.

Mama: Tika,,ayo tangi. Kamu arep jadi manten lhoo…

Aku: (sambil ngucek2 mata n ngumpulin nyawa) hah??

Mama: Ndang mandi, sholat, ojo lali berdo’a, ben semuanya lancar. mari gini Bu Sutri rawuh ngrias lho…

Aku: (msh berusaha ngumpulin nyawa) Hah??

Mama: wis,,ndang tangi. Ojo hah-heh-hah-heh ae..

Huks…. Setelah ngulet2 sbntr,,dan merasa nyawaku suda trkumpul penuh,,baru aku beranjak dr kasur. Tepat ketika keluar kamar, ngliat org2 suda mulai rame (mski itu br jam 4,,which is 3jam sblm acara), aku br bnr2 nyadar….yes, this is the day! Tiba2 aku lsg deg2an. Cepet2 mandi, trs sholat,,tak lupa berdoa. Lsg ganti baju, pake kaos panjang yg mo jd daleman kebaya akad. Trs tiba2 jg perutku mules g jelas,,pas nongkrong di toilet trnyata g mnghasilkan apa2.😦 Dan kontraksi perut tuh berlangsung brkali2 smp Bu Sutri sang perias dtg ke rumahku, jam 5 pagi. Bnr2 ky org bingung lah. Jalan ke teras,,bpk2 pada beresin tempat akad. Liat ke ruang tengah,,ibu2 sibuk finishing touch pd segala rupa makanan suguhan nanti. Huuu…

Setelah Bu Sutri siap dng segala prlgkapan tempurnya, masuklah aku kdlm kamar utk “direnovasi”. Selama proses merias, bu Sutri tak henti2nya mengingatkan aku utk dzikir. Mski merem, aku merasakan bu Sutri jg ikut dzikir. Menentramkan ati deh… Oia,,bagian paling g asik adalah…krn waktu dirias,kamarku tertutup, g ada org yg berani masuk. Trmasuk para potograper yg harusnya bertugas mengambil candid sang manten. Padahal khan itu penting! (Tips no2. Klo pgn ada candid saat dirias, jgn lp selalu ingatkan sang potograper utk feel free masuk dlm kamar. Kecuali saat sang manten ganti baju, tentunya😀 ) Ketika aku suda selesai dirias n ganti baju, pas buka pintu, trnyata si potograper suda ada ddpn kamar dng wajah innocent smbl blg “Lhoh,,riasnya suda selesai yah?? Padahal saya br mau ambil candid-nya” Grrrrmmmmhh….!!! Ya wis lah.. Smbl nunggu rombongan si mas dtg,,aku disuruh makan dlu. Sekedar ngisi perut. Sementara diluar sana, para tamu suda mulai berdatangan. Trmasuk 2 sahabatku, Nita n Mayang. Aku emg minta mereka mndampingi aku slma acara akad. Dan rupanya kedatangan mereka cukup ampuh utk meredakan deg2anku.

Pukul 6.45, rombongan si mas dtg smbl membawa barang2 seserahan. padahal rencana awalnya cm 7 kotak,,tp koq jadinya banyak bgt yah?? Smp kasurku g nampung, akhirnya kotak2 berisi makanan tuh ditaruh ruang keluarga. Huuff…. Deg2an lg deh… dan tepat pukul 7, acara dimulai. Diawali dng pembukaan oleh MC, trs para tamu membaca semacam puji2an (ntah-apa-namanya), dilanjutkan pembacaan ayat suci AlQur’an, trs verifikasi data pengantin oleh penghulu, trs khutbah nikah oleh Ustadz Zaki, tmnnya ayah, kemudian acara ijab qabul. Rundown acara,,aku g trll notice, krn aku “diasingkan” dlm kamar. Yg jelas, ketika khutbah nikah selsai dibacakan, Bu Sutri bilang… “mbak Tika, suda mo ijab, baca Al Fathihah, Al Ikhlas, An Nas, n Al Falaq.” Wiiii….. aku yg sblmnya sibuk foto2an sm Nita n Mayang pake kamera hape,,lsg adem panas lg.

Kalimat ijab, diucapkan dlm bahasa Arab oleh ayahku. It’s mean..kalimat qabul jg harus diucapkan dlm bahasa Arab oleh masku. Smpt ketir2 jg seeh,,tp aku mncoba pasrah aja. Dan alhamdulillah,,si mas ngucapin kalimat qabul dng lantang n mantap. Seketika itu jg,,atiku plong. Aku resmi jd seorang istri.😳 Setelah si mas n para saksi selesai tanda tangan, giliranku dipnggil ke teras depan utk ttd. Dilanjutkan dng penyerahan mahar alat sholat, mahar uang dan pemasangan cincin. Ada yg lucu pas masang cincinnya si mas. Cincinnya g masuk ke jarinya si mas,sodara2! Kekecilan! Ampun daaaah…. Jari si mas menggembung bgtu cepat rupanya.😀 Acara dilanjutkan dng manten yg salaman sm seluruh tamu smbl masuk k dlm kamar. Sementara yg diluar, suda menikmati soto daging dan dbagi2in berkatan. Hmm… kue dlm tas berkatannya tuh isinya brownies keju lhooo… Itu idenya mama yg jengah tiap kli dpt brmacam kue dr kenduri, tp akhirnya mubadzir g dmakan.

akad1

 Si potograper tmnnya mas, mas Mike, brhasil dptin best moment ketika pembacaan doa setelah ijab qabul. Saat liat foto itu, honestly,,aku jg ikut trharu. Trnyata masku…badan Hollywood, ati Bollywood. Hehehe… (piss,mas). Emg foto bs menyimpan sejuta makna yah… *tp aku tetep nggondok krn g ada yg motoin!*

akad2

(Tips no3. Klo ada yg bilang wajahku manglingi, n aku sndiri hampir g prcaya liat perubahan wajahku setelah make up *subhanallah*, itu sm skli tdk ter-interfensi sgala macam perawatan. Aku tdk melakukan facial, totok wajah ato apapun. Puasa emg iya, mski suda dkt2 hari H, mama melarangku puasa lg, takut ngedrop…tapi kunci yg terpenting adalah… Perbanyaklah dzikir dan berdo’a. Ur inner beauty will show off then. Itu yg bikin manten nampak berbeda)

akad3

About teecha

Virgo. Maika's #1 fan. Wife. Extraordinary woman wannabe
This entry was posted in wedding and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to The day-Akad nikah

  1. irma says:

    wah…q juga jadi deg2 an…heheheh, tapi emang enaknya pengantin wanita dipisah ya mbak

  2. mbak tika, barokallah ya,,,
    aku meh melu mbrebes deh liat fotonya,hehhehe

  3. ayu says:

    Ya ampun Teeka… jadi ikutan terharu deh..😦
    mas mu ternyata emosional juga ya..
    huhu jadi inget ijab kabul aku sama si mas😀
    Selamat ya say…

  4. teecha says:

    @ irma
    sebenernya tergantung kesepakatan kalian jg seeh.. ada aja manten yg saat ijab, CPWnya ikut menemani dsblh CPP. Tp dr keluargaku emg mngharuskan aku dpisah dlu,krn ijab kabul berarti serah terima diriku dr ayahku ke masku. Bir si mas berani brtanggung jawab atasku. Dan feel-nya emg lbh kerasa..

    @ laili n ayu
    makasih,say…
    aku g jg g nyangka trnyata masku jg emosional saat itu. Pas bgt si potograper dptin momentnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s